TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E TRANSTORNOS ALIMENTARES

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Segundo os psicólogos, Michelle Garnett e Tony Attwood o autismo é um fator de risco para problemas de saúde física e mental. Um estudo (Lever & Gertz, 2016) descobriu que até 79% dos adultos autistas atendiam aos critérios diagnósticos para uma condição de saúde mental, incluindo transtornos depressivos, de ansiedade e alimentares. Também sabemos que muitos indivíduos autistas lutam para se autorregular emocionalmente (usar estratégias internas para se acalmar, como respirar) e para co-regular (ser acalmados por outra pessoa), então encontram outras maneiras de se acalmar ou de se sentir bem. e um exemplo é comer ou não comer.

As sensibilidades sensoriais são extremamente comuns no autismo, tanto que fazem parte dos critérios diagnósticos (APA, 2022). Comer envolve todos os cinco sentidos e a interocepção, ou a capacidade de sentir sensações corporais internas, como fome e saciedade. Talvez não seja surpreendente que os transtornos alimentares estejam super-representados na população autista. 

Os transtornos alimentares mais associados ao Transtorno do Espectro Autista (TEA) são: Anorexia Nervosa, Transtorno Evitativo e Restritivo da Ingestão Alimentar e Pica. Um estudo recente descobriu que até 35% das mulheres numa unidade de internamento por anorexia nervosa têm probabilidade de ser autistas, com base num questionário de rastreio, em comparação com 20% na unidade de ambulatório e 2% na população em geral (Tchanturia, 2021).

O Transtorno Evitativo e Restritivo da Ingestão Alimentar só recentemente foi adicionado às definições internacionais de transtornos alimentares (APA, 2022) e as estimativas deste transtorno concomitante ao transtorno do espectro autista (TEA), variam de 12,5% a 33,3% (Harris et al., 2019; Inouye 2021), em comparação com 1,5% em à população em geral. 

A Pica é diagnosticada quando a pessoa ingere persistentemente substâncias não alimentares (cola, lixo, papel, areia, terra, etc.) por mais de 1 mês. Pica é mais comumente associada ao autismo do que a qualquer outra condição.

A Bulimia Nervosa e o transtorno da compulsão alimentar periódica ocorrem com mais frequência em indivíduos com TDAH, devido à dificuldade de resistir ao impulso de compulsão alimentar ou purgação. 

No entanto, sabemos que o TEA e o TDAH comumente ocorrem simultaneamente e uma metanálise recente mostrou uma variação entre 40 e 70% em 63 estudos (Rong et al, 2021) e os estudos estão reconhecendo cada vez mais um “fenótipo de autismo-TDAH” (Craig e outros, 2016). Esta associação do TEA com o TDAH, a falta de estudos sobre bulimia e transtorno da compulsão alimentar periódica no autismo, e que é comum experimentar outro transtorno alimentar ao longo da vida se alguém já tiver experimentado um (por exemplo, Eddy, et al 2013) são fatores que nos incentivam a rastrear bulimia e transtorno de compulsão alimentar periódica em indivíduos autistas, além de Anorexia Nervosa, Transtorno Evitativo e Restritivo da Ingestão Alimentar e Pica.

TRANSTORNO ALIMENTAR E TEA

Sensibilidade sensorial

Um dos critérios diagnósticos de TEA é ter um sistema sensorial que funciona de forma diferente (APA, 2022). Isso significa que uma pessoa autista tem maior probabilidade de ter hipersensibilidade ou hipossensibilidade ao sabor, textura, visão, som e cheiro dos alimentos. Um caminho para um transtorno alimentar é o sistema sensorial diferente, levando a práticas alimentares restritivas para evitar certas experiências sensoriais, por exemplo, experimentar a aparência de muitos tipos de alimentos como nojentos, ou a textura, o sabor ou o cheiro como intoleráveis. Por outro lado, os comportamentos de busca sensorial podem levar ao consumo excessivo de certos tipos de alimentos para a experiência sensorial, por exemplo, adorar o sabor de alimentos doces ou alimentos com uma determinada textura ou “sensação” na boca.

Sabemos também que pessoas autistas experimentam diferenças na interocepção, ou na percepção das sensações internas do corpo. Para algumas pessoas autistas, as sensações de sentir comida no corpo, sensações de digestão, inchaço, náusea ou prisão de ventre são intoleráveis ​​e, portanto, comer é meticulosamente evitado tanto quanto possível. Também pode haver dificuldades na interpretação dos sentimentos de fome e saciedade, levando a problemas de alimentação insuficiente inicialmente, mas depois de alimentação excessiva, porque a pessoa só registra a sensação de fome quando está faminta e depois não se sente saciada até ter comido demais. Sem os sinais internos de fome e saciedade, a pessoa pode ter dificuldade em estabelecer uma rotina alimentar regular.

A pessoa autista pode gostar da sensação de estar “vazia”, ou seja, não ter comida dentro dela, e sentir-se mais leve. A escolha de restringir a alimentação é buscar essa experiência sensorial prazerosa.

Dificuldades sociais

Infelizmente, muitos indivíduos autistas em nossa sociedade vivenciam solidão (Henriksen et al 2017), bullying e abuso (Rumball, 2019). Eles podem usar padrões alimentares restritivos como forma de se distrair dessas dificuldades e para anestesiar a dor emocional. Como disse uma pessoa autista com anorexia nervosa, eu poderia ficar absorto na comida e nos exercícios e simplesmente esquecer todo o resto.

Por outro lado, eles podem usar a alimentação reconfortante para superar sentimentos difíceis associados à socialização. Muitas ocasiões sociais são combinadas com a alimentação. Socializar pode ser difícil e provocar ansiedade para uma pessoa autista. É difícil comer quando você está sobrecarregado e ansioso. O início de um transtorno alimentar pode ser atribuído à evitação de comer em situações sociais e ao aproveitamento das consequências resultantes de não comer. Por exemplo, a experiência sensorial de estar “vazio” ou “leve”, ou a experiência de perder peso ou evitar sentir náuseas.

O Eu e minha identidade

Os transtornos alimentares geralmente começam na puberdade, exatamente quando o mundo social se torna mais complexo e a pessoa autista experimenta mais problemas para navegar nas mudanças nas expectativas sociais e tentar se conectar com seus pares e se “encaixar”. Frequentemente, pessoas autistas se sentem muito diferentes de seus colegas e podem ficar imersos em um transtorno alimentar como forma de lidar com a situação. Eles podem acreditar que não se enquadram socialmente por causa de seu corpo ou de sua aparência, então procuram mudar ambos. 

É comum que os adolescentes se conectem com os pares através de um interesse comum, mas um adolescente autista pode não conseguir se conectar com os interesses de grupos não autistas. À medida que se tornam mais fascinados pelos comportamentos dos transtornos alimentares, podem ser aceitos num grupo de pares que abraça esta cultura. Alguns adolescentes autistas se concentrarão na dieta e na aparência como forma de serem incluídos.

Às vezes, a alimentação restritiva pode começar porque a pessoa autista procura permanecer assexuada e andrógina, temendo mudanças e não gostando das mudanças corporais que começam a ocorrer devido à puberdade. Por exemplo, a pessoa autista pode ter medo de se tornar adulta e das mudanças que isso trará em sua vida, sentindo-se incapaz de conseguir um emprego ou de viver de forma independente, e por isso pode procurar permanecer em seu corpo infantil.

Não gostar e resistir às mudanças corporais na puberdade também podem estar relacionados à disforia de gênero, por exemplo, quando uma adolescente não gosta intensamente de ter seios crescentes e de desenvolver um físico feminino, então para de comer para tentar interromper o processo.

Incidências interpessoais traumáticas, incluindo estupro e agressão sexual, ocorrem com mais frequência em pessoas autistas (Kerns et al 2016). Aumentar ou diminuir o peso corporal pode ser escolhido como uma defesa estratégica contra qualquer futuro assédio ou abuso sexual. O excesso de peso pode ser visto como uma defesa, uma barreira para um predador, e estar abaixo do peso pode ser uma forma de parecer assexuado ou não sexual.

Descobrimos que as pessoas autistas muitas vezes têm dificuldade em discernir o caráter ou a personalidade dos outros, incluindo a sua própria personalidade. Muitas vezes definem-se em termos dos seus interesses e conhecimentos, e não em termos de descritores de personalidade ou papéis sociais, como mãe, filha ou amiga. Esta dificuldade em conceptualizar o eu pode levar a uma confiança excessiva numa autodefinição em termos de aparência física, incluindo o seu peso, em vez de no seu carácter e qualidades de personalidade.

Dificuldades emocionais

Crianças e adolescentes podem descobrir desde cedo que podem regular suas emoções controlando a ingestão de alimentos. Na infância existem poucas outras opções para isso. Esperamos que a criança consiga se regular por meio da corregulação, ou seja, consiga buscar apoio e conforto de um cuidador principal. Às vezes, devido às dificuldades sociais do autismo que podem afetar as relações familiares, a criança autista pode preferir autorregular-se sozinha. Eles podem simplesmente não pensar em buscar o conforto dos pais, ou podem não gostar dos confortos oferecidos, como um abraço ou maior contato físico, ou falar sobre o problema. Quando tentar autorregular-se por si só não funciona, podem procurar outros métodos, incluindo restringir a alimentação, consumir substâncias não alimentares (Pica) ou comer em excesso determinados alimentos. 

A alimentação restritiva muitas vezes leva ao entorpecimento emocional, o que é visto por uma pessoa autista como um resultado positivo. Comer demais pode ser experimentado como calmante e reconfortante. Uma das razões para a Pica pode ser um comportamento de busca sensorial para bloquear uma emoção desconfortável ou dolorosa.

A intolerância à incerteza pode ser um gatilho para dietas ou restrições alimentares. À medida que a vida se torna mais complicada, com o aumento das mudanças e transições do ensino secundário e com o aumento das expectativas sociais na adolescência, existe um nível considerável de incerteza. Controlar a ingestão de alimentos e a produção de exercícios pode ser um mecanismo de enfrentamento contra os altos níveis de ansiedade que acompanham a incerteza. Como disse um adulto autista, valorizo ​​​​muito a previsibilidade e a consistência. Uma maneira de conseguir isso na minha vida é controlando o que como e quantas calorias queimo.

Estilos de pensamento

Parte da definição internacional de autismo é a rigidez de pensamento (APA, 2022). Depois que uma pessoa autista toma uma decisão, ela pode ficar muito determinada e permanecer com a decisão, apesar dos dados e da persuasão em contrário. Por exemplo, a pessoa pode decidir que a sua vida será muito mais fácil e simples se seguir as regras ditadas pelo transtorno alimentar e, portanto, estiver muito relutante em mudar.

Existem outros tipos de pensamento característicos do autismo e que podem ser um fator de risco para o desenvolvimento de um transtorno alimentar. Por exemplo, pensamento em preto e branco. A pessoa pode pensar que se não sou magro, então sou gordo, e vê o peso como uma dicotomia, em vez de uma faixa de pesos aceitáveis. Eles podem se apegar muito rigidamente a um único número na balança, como sendo o único número desejável, mesmo que esse número os coloque em um peso que ameaça a vida. 

Depois que a pessoa decide suas crenças sobre seu peso, as regras em torno de seus padrões alimentares e de exercícios, ela pode ser muito rígida. Eles não estão abertos aos conselhos ou opiniões de outras pessoas, mesmo que estes sejam baseados em evidências científicas.

Uma pessoa autista tende a ser um pensador sistemático, muito bom em reconhecer padrões e conceber sistemas. Eles podem sentir-se muito atraídos por uma forma sistemática de comer e controlar o peso, onde podem facilmente estabelecer e ter regras claras a seguir sobre o que comer, quanto comer e quanto exercício praticar.

Entusiasmos e paixões

Uma das qualidades do autismo é a intensidade dos interesses que a pessoa pode desenvolver e o prazer que esses interesses trazem. Uma das razões pelas quais os transtornos alimentares podem se desenvolver é o fascínio intelectual pela alimentação e seus efeitos no corpo, bem como pelos números envolvidos, por exemplo, em termos de calorias para diferentes alimentos. Eles podem gostar de explorar padrões alimentares, regras e peso. Eles podem manter cronogramas e planilhas ou usar aplicativos para registrar o progresso. Inserir números e buscar padrões pode ser um aspecto muito agradável de seu interesse. 

As práticas de transtorno alimentar tornam-se fonte de prazer e envolvem ser um especialista no transtorno alimentar. Sua experiência e comprometimento são admirados por outras pessoas com transtorno alimentar.

Há evidências de que é útil para as pessoas autistas saberem que são autistas, para aumentar sua própria autocompreensão, autoaceitação e recuperação de transtornos de saúde mental (Bradley et al, 2021, Harmens, Sedgewick & Hobson, 2022). Especificamente relacionado aos transtornos alimentares, a Professora Kate Tchanturia, Psicóloga Clínica Chefe do Serviço Nacional de Transtornos Alimentares, Reino Unido, e Professora de Psicologia dos Transtornos Alimentares no Kings College, Londres, diz que a primeira “mensagem para levar para casa” de toda a pesquisa até o momento é que saber que a pessoa é autista é útil no tratamento de transtornos alimentares. Como ela diz: “Se podemos ‘ver’, podemos ‘dizer’…. e podemos ‘resolver’, para apoiar pessoas com ambas as condições” (p.16, Tchanturia, 2021).

Ser autista significa que é mais provável desenvolver um transtorno alimentar do que se você não for autista. Muitos transtornos alimentares são secretos e, portanto, ocultos, e a pessoa autista ou com TDAH pode não contar ao seu médico que está sofrendo dessa forma. 

Na Anorexia Nervosa, o transtorno alimentar é egosintônico, ou seja, é vivenciado como parte ou a totalidade de sua identidade própria, mas eles estão cientes de que um psicólogo pode querer ajudá-los a se recuperarem de um transtorno alimentar, então eles esconderão sua desordem.

A Anorexia Nervosa apresenta a maior taxa de mortalidade de qualquer transtorno de saúde mental, de 10 a 20%, sendo o suicídio e os efeitos da fome as principais causas de morte, respectivamente (Bernstein, 2023). A carga sobre a família pela anorexia nervosa é maior do que pela esquizofrenia ou depressão (Martin et al, 2015). 

As taxas de mortalidade são 1,9, 3,8 e 1,5 vezes maiores do que para uma amostra de mesma idade para bulimia, transtorno alimentar sem outra especificação e transtorno da compulsão alimentar periódica, respectivamente (Quadflieg, Strobel & Naab, 2019, Fichter & Quadflieg, 2016).

Além da mortalidade e dos encargos familiares, existem outros custos, incluindo o facto de “a qualidade de vida ser reduzida, os custos anuais com cuidados de saúde serem 48% mais elevados do que na população em geral, a presença de comorbilidades de saúde mental estar associada a rendimentos anuais 48% mais baixos.

O diagnóstico preciso de um transtorno alimentar numa pessoa autista levará a intervenções e apoio mais precisos para essas condições e, portanto, a melhores resultados. Estes melhores resultados incluem salvar vidas de pessoas autista, ajudá-las e às suas famílias a terem vidas mais felizes e plenas.

Referências bibliográficas:

APA, (2022). Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5ª edição Revisão de Texto (DSM-5-TR), EUA: American Psychiatric Association.

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Bradley L, Shaw R, Baron-Cohen S, Cassidy S. Experiências de camuflagem de adultos autistas e seu impacto percebido na saúde mental. Autismo na idade adulta. 1º de dezembro de 2021;3(4):320-329. doi: 10.1089/aut.2020.0071. Epub 2021, 7 de dezembro. PMID: 36601637; PMCID: PMC8992917.

Craig F, Margari F, Legrottaglie AR, Palumbi R, de Giambattista C, Margari L. Uma revisão dos déficits de função executiva no transtorno do espectro do autismo e transtorno de déficit de atenção/hiperatividade. Neuropsiquiatra Dis Treat. 12 de maio de 2016; 12:1191-202. doi: 10.2147/NDT.S104620. PMID: 27274255; PMCID: PMC4869784.

Eddy KT, Dorer DJ, Franko DL, Tahilani K, Thompson-Brenner H, Herzog DB. Cruzamento diagnóstico em anorexia nervosa e bulimia nervosa: implicações para o DSM-V. Sou J Psiquiatria. Fevereiro de 2008;165(2):245-50. doi: 10.1176/appi.ajp.2007.07060951. Epub 2008, 15 de janeiro. PMID: 18198267; PMCID: PMC3684068.

Fichter MM, Quadflieg N. Mortalidade em transtornos alimentares – resultados de um grande estudo clínico prospectivo longitudinal. Int J Eat Disord 2016; 49:391–401.

Miriam Harmens, Felicity Sedgewick e Hannah Hobson. A busca pela aceitação: um estudo baseado em blogs sobre as experiências e o bem-estar de mulheres autistas durante a identificação e diagnóstico do autismo. Autismo na idade adulta.Mar 2022.42-51.http://doi.org/10.1089/aut.2021.0016

Harris, AA, Katzman, DK, Norris, ML e Zucker, NL (2019). 1.50 Transtorno de ingestão alimentar esquiva/restritiva (ARFID) E TEA. Jornal da Academia Americana de Psiquiatria Infantil e Adolescente, 58(10, Suplemento), S162 – S163. https://doi.org/10.1016/j.jaac.2019.08.072

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